Griechischer Osterkranz

Zutaten für 8 Personen
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    Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in die Vertiefung bröckeln und mit 1 EL Zucker und lauwarmer Milch einen Vorteig herstellen. Mit einem Tuch zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

    Den restlichen Zucker, Butter, 2 Eier (Eierschalen aufbewahren), Salz, Ouzo und Orangenschale dazugeben. Alles gut verkneten und den Teig so lange schlagen, bis er sich vom Schüsselrand löst und Blasen wirft. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort weitere 40 Minuten gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat.

    Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Hefeteig darauf zu drei gleich langen Rollen formen. Die Teigrollen zu einem Zopf flechten, zu einem Kranz zusammendrücken, auf das eingefettete Backblech legen und zugedeckt weitere 25 Minuten gehen lassen. 4 Eierschalenhälften in den Teigkranz drücken, um nach dem Backen die Mulden für die gefärbten Eier zu haben.

    Für die Dekoration das Eigelb mit der Milch verquirlen, den Kranz damit bepinseln und mit Sesamsamen bestreuen. Bei 200 °C etwa 25 Minuten backen lassen. Den Osterkranz auf ein Kuchenblech heben, die mitgebackenen Eierschalen entfernen. 4 Eier hartkochen und rot färben. Ostereier in die Mulden setzen.