Rosinenbrot

Zutaten für 16 Personen
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    Das Mehl und alle anderen Zutaten, außer Hefe und Wasser, in eine große Schüssel oder Küchenmaschine geben. Die Hefe in 160 ml lauwarmen Wasser zerbröseln und zu den anderen Zutaten geben.

    Das Ganze mit einem Knethacken auf kleiner Stufe, dann auf größter Stufe ca. 3 Minuten durchkneten. Den Teig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.

    Danach den Teig mit bemehlten Händen zu einem Brot formen und dieses dann auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech auf mittlerer Schiene in den Ofen geben, bei 50 °C (Ober-/Unterhitze) nochmals 30 Minuten gehen lassen.

    Danach das Brot eventuell etwas nachformen, 10 Minuten bei 230 °C (Ober-/Unterhitze) anbacken. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 190 °C reduzieren und das Brot ca. 50 Minuten zu Ende backen.

    Während des Backens eine kleine Schüssel mit Wasser in den Backofen stellen und das Brot ein bis zwei Mal mit Wasser bestreichen.