Aprikosen-Stollen

Zutaten für 25 Personen
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  • 1
    Milch mit 1 EL Zucker und der Hefe verrühren, zugedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehenlassen. Mehl in eine große Schüssel sieben, mit Salz, Zimt, Schmand, 200 g sehr weicher Butter und 150 g Zucker, sowie den gegangenen Vorteig verkneten. Nochmal 30 Min. gehen lassen.
    Marzipan mit 2 EL Puderzucker verkneten und zwischen Klarsichtfolie dünn ausrollen, beiseite stellen. Aprikosen in kleine Würfel schneiden und mit den Pistazien mischen.
    Stollenteig 2 cm dick ausrollen, die Marzipanplatte darauf legen, die Aprikosen-Pistazien-Mischung darauf verteilen. Den Teil zuerst von der einen Längsseite zu 2/3 aufrollen, dann die andere Seite dagegen rollen, festdrücken. Bei 180°C ca. 60 Min. backen. Rechtzeitig abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
    100 g Butter zerlassen und den noch warmen Stollen kräftig damit bestreichen. Ca. einen Löffel Zucker darauf verteilen, erkalten lassen, dann nochmal mit flüssiger Butter betreichen und reichlich mit dem Puderzucker bestreuen.