Himmlisch rot-weiße Holunder-Sahne-Torte
Zutaten für 12 Personen
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Zubereitung
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1Für einen Mürbeteig 125 g Mehl, 40 g Zucker, 1 Vanillezucker sowie Butter verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
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2Den Backofen auf 200°C vorheizen.
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3Teig ausrollen, mit dem Springformring ausstechen, auf gefettetem Blech ca. 15 Minuten backen. Anschließend herausnehmen, erkalten lassen - Ofen weiter vorheizen.
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4Für den Biskuit Eier, 120 g Zucker schaumig schlagen. Die Speisestärke mit restl. Mehl, Back- und Kakaopulver mischen, darübersieben, mit Öl unterheben.
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5Nun die Masse in die nur am Boden gefettete Form (26 cm Durchmesser) füllen und ca. 35 Minuten im Ofen backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
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6Den erkalteten Biskuitboden 2-mal waagerecht durchschneiden, so dass 3 dünne Böden entstehen.
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7Von der Gelatine 4 Blatt 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. 150 g Crème-fraiche mit 45 g Puderzucker, 140 ml Holunder- und 2 EL Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, in dünnem Strahl unter die Masse rühren. 125 ml Schlagsahne steif schlagen, unterheben. Rote Creme ca. 30 Minuten kühl stellen.
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8Nun 4 Blatt Gelatine einweichen, dann 150 g Crème-fraiche mit 25 g Puderzucker, Sirup und übrigem Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, in dünnem Strahl unter die weiße Holundermasse rühren. 125 ml Schlagsahne steif schlagen, unterheben. Die weiße Holundercreme ca. 30 Minuten kühlen.
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9Den Mürbeteigboden auf einer Platte mit Kirschkonfitüre bestreichen, dann den 1. Biskuitboden auflegen. Mit 1 EL Holundersaft tränken. Einen Tortenring darum schließen. Rote Holundercreme aufstreichen, 2. Biskuitboden aufsetzen. Mit 2 EL Holundersaft tränken, kühlen. Hälfte der weißen Holundercreme aufstreichen, 3. Biskuitboden auflegen. Übrige Creme aufstreichen, 3 Stunden kühlen.
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10Den Ring entfernen, 300 ml Schlagsahne mit Sahnesteif steif schlagen und die Torte mit 2/3 davon überziehen. Ringsum mit Raspeln bestreuen. Restliche Sahne in Tuffs aufspritzen und mit Zuckerblüten garnieren.