Eierlikör-Schokoladentorte

Zutaten für 16 Personen
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    1. Den Backofen vorheizen. Den Boden einer 26 cm großen Springform fetten und mit Backpapier belegen.

    2. Für den Biskuitboden 4 Eier in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. 175 g Zucker unter Rühren in 1 Minute einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen. 120 g Mehl mit Puddingpulver und Backpulver mischen, sieben und kurz auf niedriger Stufe unterrühren. Teig in der Form glatt streichen und auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben. Im Backofen bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen. Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, den Springformboden entfernen und den Boden auf dem Papier erkalten lassen.

    3. Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Aus dem mittleren Boden ein kleines Tortenstück herausschneiden und den übrigen Boden in eine Schüssel (Durchmesser etwa 20 cm) legen, so dass diese am Rand komplett ausgefüllt ist. Wenn nötig noch ein Stück von dem herausgeschnittenen Dreieck einsetzen.

    4. Für die Eierlikörsahne 250 g Schlagsahne mit 1 Beutel Gelatine Fix und 1 Packung Vanillezucker nach Packungsanweisung aufschlagen. 150 ml Eierlikör mit 1 Beutel Gelatine Fix 1 Minute mit einem Schneebesen verrühren und die Sahne unterheben. Die Eierlikörsahne in die Schüssel geben und im Kühlschrank etwa 30 Minuten fest werden lassen. In der Zwischenzeit die Schokolade für die Schokoladensahne grob zerkleinern, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und abkühlen lassen.

    5. Einen Boden auf eine Tortengarnierscheibe legen und den gefüllten Boden mittig daraufstürzen. Einen Tortenring um den unteren Boden stellen.

    6. Für die Schokoladensahne 600 g kalte Schlagsahne mit 2 Beuteln Gelatine Fix steif schlagen und die abgekühlte, aber noch flüssige Schokolade kurz unterrühren. Die Schokoladensahne in den Tortenring füllen und glatt streichen. Den oberen Boden auflegen, etwas andrücken und die Torte mindestens 2 Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

    7. Den Tortenring lösen und entfernen. 250 g kalte Schlagsahne mit 1 Beutel Gelatine Fix und 1 Packung Vanillinzucker nach Packungsanleitung steif schlagen und die Oberfläche der Torte dünn bestreichen. Übrige Sahne in einen Spritzbeutel mit Sternband- oder Sterntülle (Durchmesser 10 bzw. 7 mm) geben und so einen Rand auf und an die Torte spritzen, dass der obere Bodenrand verdeckt ist. Etwa 3 Esslöffel Eierlikör mit dem gesiebten Kakao verrühren, in einen kleinen Gefrierbeutel füllen und diesen gut verschließen. Übrigen Eierlikör von der Mitte aus auf die Oberfläche der Torte gießen und gleichmäßig verteilen. Vom Gefrierbeutel eine kleine Ecke abschneiden, Kreise in den Eierlikör spritzen und mit einem Holzstäbchen verzieren.