Thunfisch in Tomaten-Sherry-Sauce – spanische Tapas

Zutaten für 4 Personen
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    Etwa 6 EL Olivenöl in einer Schüssel mit dem Zitronensaft verrühren. Den Knoblauch schälen und dazu pressen. Das Ganze gut verrühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen.

    Das Thunfischfilet kalt abspülen, trocken tupfen und in etwa 3 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf einer Platte, besser in einer Schüssel, nebeneinander legen und mit der Marinade beträufeln. Zugedeckt mindestens 30 Minuten marinieren lassen.

    Für die Sauce die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Tomaten schälen, entkernen und das Fruchtfleisch würfeln.

    Das restliche Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin hellgelb anschwitzen. Die Tomaten hinzufügen. Sherry, Sherryessig sowie Zucker einrühren und die Sauce zugedeckt bei milder Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.

    Die Thunfischscheiben aus der Marinade nehmen, etwas abtrocknen lassen und in einer Pfanne je nach Dicke von jeder Seite 2 bis 3 Minuten braten. Zwischendurch mit Marinade begießen.

    Die restliche Marinade zur Tomatensauce geben und diese mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Den Thunfisch zusammen mit der Sauce servieren.