Kasspatzn mit Röstzwiefe

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    1 Für die Spatzn Mehl, Eier, Eigelbe, 2 EL kaltes
    Wasser, Salz und Muskat mit der Küchenmaschine
    in ca. 10 Min. zu einem glatten, zähfl üssigen Teig
    verarbeiten. Dann den Teig nach und nach in reichlich
    kochendes Salzwasser hobeln oder pressen,
    aufkochen und kurz ziehen lassen. Die Spatzn mit
    einem Schaumlöff el aus dem Wasser heben, in ein
    Sieb geben, abschrecken und abtropfen lassen.

    2 Den Weißlacker zerbröseln, den Bergkäse fein
    reiben. Die Zwiebeln schälen und in ca. ½ cm große
    Würfel schneiden. In einer großen Pfanne 2 EL Butter
    schmelzen. Darin Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze in
    12–13 Min. goldbraun braten. Dann die übrige Butter
    und die Spatzn dazugeben, in ca. 3 Min. erwärmen.
    Mit Salz, Pfeff er und Muskat würzen. Die Sahne und
    Gemüsebrühe aufkochen.

    3 Backofen auf 150° C (am besten Umluft, sonst
    170° Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Spatzn-
    Zwiebel-Mischung und den Käse abwechselnd in
    eine Aufl auff orm oder Bratreine (ca. 18 x 30 cm)
    schichten, mit Käse abschließen. Die Sahnebrühe
    über die Spatzn gießen, mit Alufolie abdecken und
    im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen. Dann die Folie
    abnehmen, die Ofentemperatur auf 200° (Umluft,
    220° Ober- und Unterhitze) erhöhen und die Spatzn
    in 12–14 Min. goldbraun überbacken.

    4 Inzwischen für die Röstzwiebeln das Frittierfett
    in einem hohen Topf erhitzen (160–170°). Gemüsezwiebeln
    schälen, in feine Ringe schneiden und mit
    Mehl und Paprika vermischen. Die Zwiebelringe portionsweise
    im heißen Fett in ca. 2 Min. goldbraun
    frittieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    5 Den Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln
    und in feine Röllchen schneiden. Fertige Kasspatzn
    aus dem Ofen nehmen, mit den Röstzwiebeln und
    dem Schnittlauch garnieren und servieren – am
    besten mit einem gemischten Blattsalat.