Sauce Bernaise

Zutaten für 4 Personen
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    Weinessig, Weißwein, gehackte Schalotten, Estragon, Petersilie und Kerbel so lange kochen, bis die Flüssigkeit auf etwas weniger als die Hälfte eingekocht ist. Dann durch ein Sieb geben und den Kräutersud abkühlen lassen.

    Butter erhitzen und ein Wasserbad vorbereiten. Das Eigelb über dem Wasserbad mit 3 EL Wasser solange rühren, bis die Masse hellgelb und schaumig-cremig ist.

    Langsam das Butterfett hinzugeben, zuerst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl. Dabei immer gut rühren und erst weiter Butter zugeben, wenn die Masse homogen ist. Darauf achten, dass die Sauce nicht gerinnt.

    Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Für die Sauce Bernaise nun den Kräutersud langsam unterrühren und zum Schluss noch mit ein paar frischen Kräutern abschmecken.