Gans mit Apfel-Rotkohl

Zutaten für 8 Personen
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    Äpfel, bis auf 2, und Sellerie schälen, waschen, würfeln. Speck würfeln, in einer Pfanne auslassen. Äpfel und Sellerie im Speckfett andünsten.
    Gans von Innereien und innen vom Fett befreien. Gans waschen, trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer und Majoran einreiben. Mit der Mischung füllen. Öffnung verschließen und die Keulen zusammenbinden. Gans mit der Brust nach oben auf die Fettpfanne des Backofen legen. 1/8 Liter kaltes Wasser angießen. Innereien mit aufs Blech legen. Im Ofen bei 175 Grad ca. 4 Stunden braten. 1/2 Liter heiße Wasser angießen.
    Kohl putzen, waschen, in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, würfeln, 40 g Gänsefett auslassen, Grieben entfernen. Kohl und Zwiebeln andünsten. 1/4 Liter Wasser, Essig, Gewürze und Zucker zugeben. Ca. 1 1/2 Stunden garen. Rest Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Nach ca. 1 Stunde zum Rotkohl geben.
    Gans herausnehmen. Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Bratensatz mit 3/8 Liter Wasser lösen, durchsieben und zufügen. Reichlich Fett abschöpfen. Fond aufkochen. Mehl und etwas Wasser glatt rühren und die Soße binden. Aufkochen und abschmecken.
    Gans mit Rotkohl anrichten. Soße extra dazu reichen.