Raffinierter Vanillegrießbrei mit Himbeeren

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Himbeeren verlesen, nur kurz unter fließendem Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen.

  • 2
    Die Mandeln grob zerkleinern oder ruhig ganz lassen. Zwei Esslöffel Zucker und 2 EL Wasser in einer kleinen Pfanne unter Rühren zum Kochen bringen. Sobald der Sirup etwas Farbe annimmt, die Mandeln zugeben, weiterrühren, bis die Mandeln leicht gebräunt sind. Dann die Mandeln sofort auf ein Stück Backpapier schütten und schnell mit dem Kochlöffel auseinanderlegen, sonst kleben sie zusammen.

  • 3
    Vorsicht: Nicht mit den Fingern berühren, die karamellisierten Mandeln sind sehr, sehr heiß!

  • 4
    Die Milch mit 1 - 2 EL Zucker, dem ausgekratzten Vanillemark und der Zitronenschale zum Kochen bringen. Die Butter zugeben, den Grieß einrühren und 1-mal kurz aufkochen - Vorsicht, es kann spritzen! Den Topf vom Herd nehmen und das Eigelb unterrühren.

  • 5
    Den Grießbrei auf Tellern verteilen. Die Himbeeren und die karamellisierten Mandeln darüberstreuen.