Leckeres aus dem Schnellkochtopf – “Cornichons”

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Gurken waschen, mit Salzwasser (auf 1 Liter Wasser - 75 g Salz) bedecken, 12 - 24 Stunden an einem kühlen Ort stehenlassen.

  • 2
    Aus dem Wasser nehmen, sorgfältig bürsten, abspülen und abtrocknen.

  • 3
    Silberzwiebeln abziehen. Meerrettich putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Einige Dilldolden unter fließendem kaltem Wasser abspülen.

  • 4
    Die Gurken abwechselnd mit den Perlzwiebeln, den Meerrettichscheiben, den Dilldolden, Pfefferkörnern und Grukengewürz in sorgfältig gespülte, gut abgetropfte, kleine Gläser mit Schraubverschluss schichten.

  • 5
    Für die Zucker-Essig-Lösung Wasser mit Zucker und Salz unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

  • 6
    Kräuteressig hinzugießen und die Flüssigkeit etwas abkühlen lassen.

  • 7
    So viel von der Flüssigkeit über die Gurken gießen, dass sie gut bedeckt sind.

  • 8
    Die Gläser verschließen, in einen Schnellkochtopf mit Einsatz bis zum Einsatz mit Wasser füllen, ein Küchenhandtuch auf den Einsatz legen.

  • 9
    Jeweils nur so viele Gläser nebeneinander in den Topf stellen, dass sie sich nicht berühren.

  • 10
    Den Schnellkochtopf schließen und den Kochregler erst dann auf Stufe II schieben, wenn reichlich Dampf entwichen ist (nach ca. 1 Minute).

  • 11
    Nach Erscheinen des zweiten Ringes die Cornichons sterilisieren lassen, den Topf von der Kochstelle nehmen, erst dann öffnen, wenn das Druckventil nicht mehr sichtbar ist.