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Delikate Pilzpastete mit Dill-Joghurt und Feldsalat | bestes Rezept Rezept auf Kochrezepte.de von ilska

 


Delikate Pilzpastete mit Dill-Joghurt und Feldsalat | bestes Rezept

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Zutaten für Portion(en) 
500 g   frische Champignons  

(alternativ: Pfifferlinge oder gemischte Waldpilze)

1 mittlere(s,r)   Zwiebel
1 große(r)   Bund Petersilie, glatt
250 g   Speisequark (20 % Fett i. Tr.)
3 Stk.   Eier Größe M (getrennt)
1 TL   Chiliöl
0,5 TL   Thymian Gewürz
0,5 TL   Oregano Gewürz
1 TL   Butter
50 g   geschälte Walnüsse
150 g   Feldsalat frisch
4 Stk.   Tomaten frisch
1 Bund   Dill frisch sowie etwas Kräutersalz
100 g   Joghurt (1,5 % Fett)
100 g   Buttermilch
1 große(r)   Pastetenform (1,5 Liter Inhalt)  

(alternativ: hohe, feuerfeste Form)


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Raffinierte Zubereitung

  • 1
    Die Pilze vorsichtig waschen, putzen und trocken tupfen. Die Zwiebel schälen, Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen.
  • 2
    Pilze und Zwiebel in große grobe Stücke schneiden, dann zusammen mit der Petersilie mit dem Hackmesser der elektrischen Küchenmaschine oder in einem Fleischwolf (grobe Scheibe) zerkleinern.
  • 3
    Den Backofen auf 180 Grad Celsius heizen. Die Pilz-Zwiebel-Mischung in eine Schüssel geben und Chiliöl vermengen. Alles mit Thymian, Oregano und Kräutersalz kräftig würzen. Das Eiweiß zu steifen Schnee schlagen und unter die Pilzmasse heben.
  • 4
    Die Pastetenform oder die hohe, feuerfeste Auflaufform mit der Butter ausfetten. Die Walnüsse grob hacken, zuletzt unter die Masse heben und diese in die Form füllen. Alles auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben und 1,5 Stunden backen.
  • 5
    In der Zwischenzeit den Salat sehr gründlich waschen, putzen und trocken schleudern. Die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und die Früchte in Scheiben schneiden. Den Dill waschen und trocken tupfen. Die dicken Stiele entfernen und das Grün fein hacken.
  • 6
    Den Joghurt und die Buttermilch in eine Schüssel geben und glattrühren. Dill und Kräutersalz hinzufügen, abschmecken und mit dem Salat kühl stellen.
  • 7
    Die Pilzpastete aus dem Ofen nehmen, in der Form kurz abkühlen lassen, dann sehr vorsichtig in Scheiben schneiden und auf 2 Tellern anrichten.
  • 8
    Den Salat danebengeben und beides mit etwas Sauce begießen.


Ihr könnt die Pastete auch in mehreren kleinen Formen backen. Die Backzeit verringert sich dadurch um ca. 20 Minuten. Wenn Ihr Portionsförmchen verwendet, könnt ihr die Pastete darin servieren, ohne sie zu zerschneiden.

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 Zubereitung in 120 Minuten
 

Pro Portion etwa
560 kcal
0g Fett
0g Kohlenhydrate
0g Eiweiß

Delikate Pilzpastete mit Dill-Joghurt und Feldsalat wurde bereits 28 Mal nachgekocht!

 

ilska




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