SCHWEINSHAXN WIAS SEI SOOLT – EIN BAYRISCHES ORIGINAL
Zutaten für 4 Personen
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Zubereitung
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11 Backofen auf 160° vorheizen. Knoblauch schälen,
fein schneiden, mit ½ TL Kümmel und 1 TL Salz bestreuen
und sehr fein hacken. Die Schweinehaxen
nur auf den Fleischseiten und unter den Schwarten
mit dem Gewürzsalz einreiben. Die Schwarte mit Salz
bestreuen und dieses kräftig einmassieren.
2 Zwiebeln, Sellerie und Möhre schälen und 1 cm
groß würfeln. Das Gemüse in einer tiefen Bratreine
(ca. 25 x 35 cm) verteilen, die Schweinehaxen darauflegen.
Reine in den Ofen (Mitte, Umluft 140°) schieben
und die Haxen 1 Std. 15 Min. garen. Haxen wenden
und noch 15 Min. weiterbraten. Fond aufgießen und
die Schweinehaxen in 1 Std. 30 Min.–2 Std. weich
braten, dabei alle 30 Min. wenden.
3 Die Reine aus dem Ofen nehmen, die Knochen der
Schweinehaxen mit Alufolie einwickeln. ½ TL Salz mit
1 guten Schuss Wasser verrühren und die Schwarten
mit etwas Salzwasser einpinseln.
4 Den Backofen auf 250° (Umluft 230°) aufheizen.
Schweinehaxen auf den Rost legen, wieder in den
Ofen (Mitte) schieben, ein Backblech mit Wasser als
Tropfschutz darunterschieben. Haxen in ca. 20 Min.
knusprig braten, dabei immer wieder mit dem Salzwasser
bepinseln und wenden. Sie sollten ringsherum
schön gebräunt sein und eine Kruste haben.
5 Inzwischen Fett großzügig von Gemüse und Bratenfond
abschöpfen Reine auf den Herd
stellen, Fond aufkochen. Stärke mit 1–2 EL kaltem
Wasser glatt verrühren und unter den Fond rühren, in
3 Min. zu einer sämigen Sauce einkochen lassen. Mit
Salz, Pfeff er und übrigem Kümmel abschmecken.
6 Knusprige Schweinshaxn aus dem Ofen nehmen,
jeweils mit einem scharfen Messer am Knochen entlang
halbieren und mit der Sauce auf vorgewärmten
Tellern anrichten.
GUADE TIPPS
Die Garzeit der Schweinehaxen kann variieren, deshalb
nach ca. 3 Std. unbedingt mal mit der Fleischgabel
ins Fleisch stechen und prüfen, ob es schon
schön weich ist.
Abgenommenes Fett mit Salz und Pfeff er würzen,
auskühlen lassen und als Brotzeitschmalz genießen.