SCHWEINSHAXN WIAS SEI SOOLT – EIN BAYRISCHES ORIGINAL

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    1 Backofen auf 160° vorheizen. Knoblauch schälen,
    fein schneiden, mit ½ TL Kümmel und 1 TL Salz bestreuen
    und sehr fein hacken. Die Schweinehaxen
    nur auf den Fleischseiten und unter den Schwarten
    mit dem Gewürzsalz einreiben. Die Schwarte mit Salz
    bestreuen und dieses kräftig einmassieren.
    2 Zwiebeln, Sellerie und Möhre schälen und 1 cm
    groß würfeln. Das Gemüse in einer tiefen Bratreine
    (ca. 25 x 35 cm) verteilen, die Schweinehaxen darauflegen.
    Reine in den Ofen (Mitte, Umluft 140°) schieben
    und die Haxen 1 Std. 15 Min. garen. Haxen wenden
    und noch 15 Min. weiterbraten. Fond aufgießen und
    die Schweinehaxen in 1 Std. 30 Min.–2 Std. weich
    braten, dabei alle 30 Min. wenden.
    3 Die Reine aus dem Ofen nehmen, die Knochen der
    Schweinehaxen mit Alufolie einwickeln. ½ TL Salz mit
    1 guten Schuss Wasser verrühren und die Schwarten
    mit etwas Salzwasser einpinseln.
    4 Den Backofen auf 250° (Umluft 230°) aufheizen.
    Schweinehaxen auf den Rost legen, wieder in den
    Ofen (Mitte) schieben, ein Backblech mit Wasser als
    Tropfschutz darunterschieben. Haxen in ca. 20 Min.
    knusprig braten, dabei immer wieder mit dem Salzwasser
    bepinseln und wenden. Sie sollten ringsherum
    schön gebräunt sein und eine Kruste haben.
    5 Inzwischen Fett großzügig von Gemüse und Bratenfond
    abschöpfen Reine auf den Herd
    stellen, Fond aufkochen. Stärke mit 1–2 EL kaltem
    Wasser glatt verrühren und unter den Fond rühren, in
    3 Min. zu einer sämigen Sauce einkochen lassen. Mit
    Salz, Pfeff er und übrigem Kümmel abschmecken.
    6 Knusprige Schweinshaxn aus dem Ofen nehmen,
    jeweils mit einem scharfen Messer am Knochen entlang
    halbieren und mit der Sauce auf vorgewärmten
    Tellern anrichten.
    GUADE TIPPS
    Die Garzeit der Schweinehaxen kann variieren, deshalb
    nach ca. 3 Std. unbedingt mal mit der Fleischgabel
    ins Fleisch stechen und prüfen, ob es schon
    schön weich ist.
    Abgenommenes Fett mit Salz und Pfeff er würzen,
    auskühlen lassen und als Brotzeitschmalz genießen.