Zweierlei “Shortbread” (schottisches Buttergebäck)

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    700 g Mehl, 250 g Zucker, Butter in Stückchen und Eier erst mit dem Mixer, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zu 2 gleich großen Kugeln formen, in Folie gewickelt, ca. 30 Minuten kalt stellen.

  • 2
    Anschließend 1. Teigkugel auf wenig Mehl rund (ca. 26 cm Durchmesser) ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech heben und den Rand eventuell wellenartig verzieren. Mit einem Messer ca. 16 Tortenstücke markieren und mit einer Gabel mehrmals einstechen.

  • 3
    Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad Celsius) 25 - 30 Minuten backen. "Shortbread" noch heiß mit ca. 2 EL Zucker bestreuen. Orange waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Mit 2 EL Zucker mischen. "Shortbread" kurz vor dem Servieren mit Orangenzucker bestreuen.

  • 4
    Nun die 2. Teigkugel auf wenig Mehl rechteckig (ca. 14 x 20 cm) ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Bei gleicher Temperatur 25 - 30 Minuten backen. "Shortbroad" noch heiß in ca. 28 Rechtecke (ca. 2 x 5 cm) schneiden. Sofort in 100 - 150 g Zucker wenden.