Zwei Kaffeestollen

Zutaten für 24 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Rosinen waschen, abtropfen lassen. Marsala darüber träufeln, mischen und zugedeckt beiseite stellen. Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde in die Mitte drücken. Hefe, Milch und 25g Zucker dazugeben. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
    200g Butter schmelzen. 50g Zucker, Vanillezucker, Salz und Aroma zum Teig geben, glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
    75g Mokkabohnen hacken. Mit Rosinen und 100g Mandeln unter den Teig kneten. Teig halbieren. Jeweils auf Mehl rechteckig, ca. 27x30 cm ausrollen. 250g Konfitüre glatt rühren. Auf die Rechtecke streichen. Jede Seite ca. 1 cm überschlagen. Von der Längsseite ca. 1/3 zur Mitte überschlagen. Andere Seite überklappen und zu einem Stollen formen.
    Stollen auf einem mit Backpapier ausgelegtes Blech ca. 15 Min. gehen lassen. Im heißen Ofen bei 200°C, Umluft: 175°C ca. 10 Minuten backen. Die Temperatur herunterschalten 175°C, Umluft: 150°C und weitere 25-35 Minuten backen.
    100g Butter schmelzen. Stollen mehrmals mit der Butter bestreichen. Auskühlen lassen. 2 EL Mandeln mit 1 EL Zucker schmelzen. Stück Folie verteilen. Auskühlen lassen. 200g Konfitüre glatt rühren. Stollen damit bestreichen. Mit Karamell-Mandeln und 25 g Mokkabohnen bestreuen.