Zucchini-Tomaten-Gratin

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein würfeln. Tomaten kreuzweise einritzen, 1/2 Minute in kochendes Wasser legen, abschrecken, häuten,entkernen, grob würfeln. Oliven halbieren. Zucchini waschen, putzen, in 2 cm große Stücke schneiden. Thymian abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.

    Backofen auf 225 Grad heizen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zucchini rundum anbraten. Zwiebel und Knoblauch zugeben, mitbraten. Thymian und Oliven unterheben. Mit Salz, Cayennepfeffer, Zucker, Zitronenschale würzen. Toast entrinden, zu Bröseln zerkrümeln, mit dem Parmesan vermischen.

    Eine Auflaufform mit übrigem Öl fetten. Tomaten mit dem Zucchini-Mix mischen, in die Form geben. Mit Parmesan-Bröseln bestreuen. Im heißen Ofen 8 - 10 Minuten gratinieren. Evtl. mit Thymian garnieren, mit Reis oder Brot servieren.