Zitronen-Quark-Kuchen

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Teig 50g Pistazien mahlen oder so fein wie möglich hacken.
    Glas-Backschale fetten. Backofen auf Ober/Unterhitze: etwa 180°C oder Heißluft: etwa 160°C vorheizen.
    Für den Quark-Belag Speisequark, Joghurt, 1 Ei, 150g Zucker, 1 Pck. Vanillin-Zucker, 1 Pck. Finesse und Puddingpulver in eine Rührschüssel geben und mit Hilfe eines Schneebesens gut verrühren.
    Für den Rührteig Margarine o. Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach 75g Zucker, 1 Pck. Vanillin-Zucker und 1 Pck. Finesse unter Rühren zufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. 2 Eier nach und nach auf höchster Stufe 1/2 Minute lang unterrühren. Mehl mit Backpulver und gemahlenen Pistazienkernen mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
    Den Teig in die Glas-Backschale geben und gleichmäßig verstreichen. Quark-Belag ebenfalls gleichmäßig darauf verstreichen und im unteren Drittel des Ofens etwa 25 Minuten backen. Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
    In der Zwischenzeit Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Mandarinen gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Tortenguss nach Packungsanleitung, aber nur mit 4 EL Zucker, 150ml Wasser und 100ml Mandarinensaft zubereiten. Guss mit Hilfe eines Esslöffels gleichmäßig auf den Mandarinen verteilen und fest werden lassen. Kuchen mit geh. Pistazien verzieren.