Zitronen-Käsekuchen mit Himbeersoße

Zutaten für 16 Personen
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    Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Boden der Springform fetten und die Himbeeren in einer Schüssel auftauen lassen.

    Für einen Knetteig Mehl mit Backpulver in eine Rührschüssel sieben, dann 100 g Zucker, 1 Vanillezucker, Salz sowie weiche Butter hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handmixers zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.

    Etwa 2/3 des Knetteigs auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Nun den Springformrand darumlegen, die Springform auf dem Rost auf mittlerer Einschubleiste in den heißen Backofen schieben und ca. 15 Minuten vorbacken.
    Anschließend die Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann reduziert ihr die Backofentemperatur auf 160°C.
    Für die Füllung Magerquark mit 180 g Zucker und Vanillepuddingpulver mit den Rührbesen des Handmixers zu einer glatten Masse verrühren. Dann 1 Ei, 2 Eigelbe, Sonnenblumenöl, Milch sowie Zitronenschalenabrieb hinzufügen und alles auf niedrigster Stufe verrühren.
    Hinweis: Die Masse ist sehr flüssig! Nun den übrigen Teig zu einer Rolle formen, als Schnecke einrollen und am Rand der Springform abrollen, einen ca. 5 cm hohen Rand formen.
    Die Füllung hineingießen und die Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben. Dort bei reduzierter Temperatur (160 Grad) ca. 50 Minuten backen.

    Baiser: Kurz vor Ende der Backzeit die beiden Eiweiße in einem Rührbecher mit den Rührbesen des Handmixers steif schlagen. Hinweis: So steif schlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Dann die mit Vanillezucker gemischten restlichen Zucker nach und nach auf höchster Stufe unterschlagen. Die Eiweißmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle von 8 mm Durchmesser geben, den heißen Kuchen dekorativ damit verzieren (zum Beispiel ein Gitter spritzen). Den Kuchen erneut in den Backofen schieben und fertigbacken.

    Für die Himbeersoße die Himbeeren durch ein Sieb streichen. Die Torte mit der Himbeersoße verzieren (zum Beispiel zwischen den Gittern).

    Die Vanillesoße nach Packungsanweisung zubereiten und extra dazu reichen.