Zimt-Dattel-Zopf

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Hefe in 2 EL lauwarme Milch und 1 EL Zucker auflösen. Mit Mehl verkneten, 15 Minuten gehen lassen. Restliche Milch, 60 g Zucker, weiche Butter, 2 Eier und Salz dazu. Verkneten. Abgedeckt 40 Minuten gehen lassen. Das 3. Ei trennen.

    Datteln hacken, mit Mandeln, Rest Zucker, Vanillezucker, Eiweiß, Gewürzen und Milch verrühren. Teig durchkneten, dritteln und jeweils zu Rechteck ( ca. 30 x 42 cm) ausrollen. Füllungg darauf, einen ca. 1,5 cm-breiten Rand frei lassen.

    Rand mit Wasser bepinseln, Teig von der Längsseite aufrollen. Naht und Enden zusammendrücken. Rollen zum Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, 15 Minuten gehen lassen.

    Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren, Zopf bepinseln. Bei 200°C ca. 50 Minuten goldbraun backen und auskühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft anrühren. Auf den Zopf streichen und trocknen lassen.