Zartes Schweinefilet mit Karotten & Pumpernickel-Sauce

Zutaten für 4 Personen
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    Schweinefilets trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Tip: Größere Filets 1-mal durchschneiden, damit sie gut in die Pfanne passen und gleichmäßig braten. Nun 1 bis 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Filets darin rundherum anbraten. Bei mittlerer Hitze 10 - 15 Minuten weiter braten, dabei ab und zu wenden.
    Karotten schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und hacken.
    Einen Esslöffel Öl erhitzen, Hälfte der Zwiebeln darin andünsten. Die Karotten kurz mitdünsten, salzen, pfeffern sowie mit Zucker würzen. Etwa 5 EL Wasser zufügen und zugedeckt etwa 10 Minuten dünsten.
    Filets warm stellen und für die Sauce Pumpernickel fein zerbröckeln und mit den übrigen Zwiebeln im Bratfett anrösten. Mit Altbier und 250 ml Wasser ablöschen. Brühepulver und Schlagsahne einrühren, aufkochen. Mit Soßenbinder binden und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
    Schweinefilet schräg in Scheiben schneiden und mit den Karotten anrichten, etwas Pumpernickel-Sauce darüber geben, restliche Sauce extra reichen.