Zarter Sauerbraten mit Rotkohl und Mehlklößen

Zutaten für 6 Personen
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  • 1
    Für die Marinade bzw. Beize:
    Eine große Möhre und die beiden mittelgroßen Zwiebeln schälen, dann kleinschneiden. Mit Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Gewürznelken, Wacholderbeeren und Weinessig in einen Liter Wasser geben.
    Das Rindfleisch waschen und trocken tupfen, dann in einer Schüssel mit der Marinade übergießen.
    Zugedeckt an einem kühlen Ort 2 bis 3 Tage marinieren und dabei mehrmals wenden.
    Die große Zwiebel, eine große Möhre, Petersilienwurzel und Tomaten putzen, waschen und kleinschneiden. Das Fleisch aus der Beize nehmen und trocken tupfen. Keimöl in einem Schmortopf erhitzen und das Fleisch darin rundherum anbraten. Zwiebel, Gemüse und Brotrinde zugeben, kurz darin andünsten. Dann ca. 3/8 Liter Beize angießen und alles 1,5 bis 2 Stunden schmoren. Das Fleisch nach und nach mit 500 ml Beize und eventuell etwas Wasser übergießen. Anschließend herausnehmen und warm stellen.
    Rotwein und Mehl glatt rühren, in den Fond rühren und gut durchkochen. Die Sauce durch ein Sieb gießen.
    Das Fleisch aufschneiden und auf einer Platte anrichten.
    Die Sauce extra dazureichen.
    Für die Mehlklöße:
    500 g Mehl, Eier, Milch oder Mineralwasser und 1 TL Salz zum glatten Teig verarbeiten.
    Die Brötchen würfeln und in der heißen Butter goldbraun rösten. Unter den Teig mischen und etwa 60 Minuten ziehen lassen.
    Vom Teig mit 2 EL ca. 24 Klöße abstechen, in kochendes Salzwasser gleiten lassen und zugedeckt aufkochen. Die Mehlklöße bei halb geöffneten Topf ca. 20 Minuten gar ziehen lassen, dann abtropfen.
    Für den Rotkohl:
    Den Kohl putzen, waschen, vierteln und den Strunk entfernen. Anschließend den Kohl in Streifen schneiden.
    Die Äpfel schälen und reiben. Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Den Zucker im heißen Butterschmalz leicht karamellisieren. Dann Zwiebelwürfel, Kohlstreifen und geriebene Äpfel darin andünsten. Rotweinessig, 2 Msp. Salz und etwas Wasser zufügen und mit Deckel etwa 60 Minuten schmoren. Anschließend nochmals mit Rotwein, Salz und Zucker pikant abschmecken.