Zarter Sauerbraten mit Rosenkohl & Kartoffelklößen – ideal für Gäste

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Das Rindfleisch waschen, trocken tupfen. Für die Marinade Möhren, Petersilienwurzel und Zwiebeln schälen, kleinschneiden, mit 1 Liter Wasser, dem Essig und Gewürzen kräftig aufkochen. Dann das Fleisch in die noch warme Marinade legen. Auskühlen lassen und 2 bis 3 Tage zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

  • 2
    Fleisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen, würzen, dann in Butterschmalz anbraten.

  • 3
    Die Marinade durch ein Sieb gießen. Fleisch aus dem Bräter nehmen. Abgegossenes Gemüse im Bräter anbraten. Tomatenmark zugeben und mit braten.
    Hinweis: Immer wieder etwas Marinade angießen und einköcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

  • 4
    Den Elektro-Ofen auf 200 Grad Celsius heizen. Restliche Marinade und die Hälfte der Sultaninen zugeben, aufkochen. Fleisch einlegen und im Ofen (Gas: Stufe 3) ca. 90 Minuten garen.

  • 5
    Den Rosenkohl putzen, waschen, die Strünke kreuzweise einschneiden und 8 Minuten in Salzwasser blanchieren. Kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Kartoffelklöße nach Packungsangabe zubereiten.

  • 6
    Den Braten aus dem Bräter nehmen, Sauce durch ein Sieb streichen, mit den restl. Sultaninen aufkochen, abschmecken und mit angerührter Speisestärke binden. Mit Fleisch, Rosenkohl und den Klößen anrichten.