Zarter Sauerbraten mit Rosenkohl & Kartoffelklößen – ideal für Gäste
Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
Zubereitung
-
1Das Rindfleisch waschen, trocken tupfen. Für die Marinade Möhren, Petersilienwurzel und Zwiebeln schälen, kleinschneiden, mit 1 Liter Wasser, dem Essig und Gewürzen kräftig aufkochen. Dann das Fleisch in die noch warme Marinade legen. Auskühlen lassen und 2 bis 3 Tage zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
-
2Fleisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen, würzen, dann in Butterschmalz anbraten.
-
3Die Marinade durch ein Sieb gießen. Fleisch aus dem Bräter nehmen. Abgegossenes Gemüse im Bräter anbraten. Tomatenmark zugeben und mit braten.
Hinweis: Immer wieder etwas Marinade angießen und einköcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
-
4Den Elektro-Ofen auf 200 Grad Celsius heizen. Restliche Marinade und die Hälfte der Sultaninen zugeben, aufkochen. Fleisch einlegen und im Ofen (Gas: Stufe 3) ca. 90 Minuten garen.
-
5Den Rosenkohl putzen, waschen, die Strünke kreuzweise einschneiden und 8 Minuten in Salzwasser blanchieren. Kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Kartoffelklöße nach Packungsangabe zubereiten.
-
6Den Braten aus dem Bräter nehmen, Sauce durch ein Sieb streichen, mit den restl. Sultaninen aufkochen, abschmecken und mit angerührter Speisestärke binden. Mit Fleisch, Rosenkohl und den Klößen anrichten.