Zarte Mandelkärtchen für das Weihnachtsfest

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl, Zucker, gemahlene Mandeln, Eigelb, klein gewürfelte Butter oder Margarine, ausgekratztes Mark der Vanilleschote, Ingwer- sowie Zimtpulver in eine Rührschüssel geben. Mit dem Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verkneten. Abdecken und etwa eine Stunde kalt stellen.

  • 2
    Den Backofen vorheizen. Teig zwischen zwei Lagen leicht bemehlter Klarsichtfolie 3 bis 4 mm dick ausrollen. Quadratische Plätzchen (etwa 5 x 5 cm) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.

  • 3
    Geschälte Mandeln mit scharfem Messer längs halbieren. Je eine Mandelhälfte in die vier Ecken eines Quadrates drücken.

  • 4
    Blech auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben und die Mandelkärtchen in ca. 10 Minuten goldbraun backen.
    Herausnehmen, auf Kuchengitter auskühlen lassen.

  • 5
    Tipp: Die Mandelkärtchen vor dem Backen mit verquirlter Eimasse bestreichen, das gibt ihnen einen besonders schönen Glanz.