Zarte Mandelkärtchen für das Weihnachtsfest
Zutaten für 1 Personen
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Zubereitung
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1Mehl, Zucker, gemahlene Mandeln, Eigelb, klein gewürfelte Butter oder Margarine, ausgekratztes Mark der Vanilleschote, Ingwer- sowie Zimtpulver in eine Rührschüssel geben. Mit dem Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verkneten. Abdecken und etwa eine Stunde kalt stellen.
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2Den Backofen vorheizen. Teig zwischen zwei Lagen leicht bemehlter Klarsichtfolie 3 bis 4 mm dick ausrollen. Quadratische Plätzchen (etwa 5 x 5 cm) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
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3Geschälte Mandeln mit scharfem Messer längs halbieren. Je eine Mandelhälfte in die vier Ecken eines Quadrates drücken.
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4Blech auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben und die Mandelkärtchen in ca. 10 Minuten goldbraun backen.
Herausnehmen, auf Kuchengitter auskühlen lassen.
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5Tipp: Die Mandelkärtchen vor dem Backen mit verquirlter Eimasse bestreichen, das gibt ihnen einen besonders schönen Glanz.