Zarte Entenbrust mit Honig-Brokkoli & Portwein-Pflaumensauce
Zutaten für 4 Personen
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Zubereitung
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1Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
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2Die Entenbrust waschen, trocken tupfen, die Haut rautenförmig einschneiden, dann das Fleisch mit Salz und Geflügel- und Lamm-Gewürz würzen und in dem erhitzten Öl zuerst mit der Hautseite nach unten bei hoher Temperatur anbraten. Anschließend wenden und die andere Seite anbraten.
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3Entenbrust herausnehmen (Bratensatz wird zur Zubereitung der Sauce weiterverwendet), mit der Haut nach unten auf den Rost in den Backofen legen, die Fettpfanne oder ein Blech darunter einschieben und ca. 25 - 30 Minuten garen, dabei nach 10 Minuten die Entenbrust wenden und eventuell während des Bratvorgangs mit heißem Wasser bestreichen.
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4Mandelblättchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit in den Backofen schieben und ca. 25 Minuten garen.
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5Brokkoli in Röschen teilen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen.
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6Trockenpflaumen in kleine Würfel schneiden, mit Portwein, 300 ml Wasser und Brühe in den Bratenfond der Ente geben, aufkochen und ca. 10 Minuten einkochen lassen.
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7Brokkoli abgießen, Honig, Balsamico und Salz erwärmen, Brokkoliröschen dazugeben und darin schwenken.
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8Das Saucenpulver mit 50 ml kaltem Wasser verrühren, in den Bratenjus geben, aufkochen und mit Zimt, Salz und Geflügel- und Lammgewürz abschmecken.
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9Entenbrust in Tranchen schneiden, mit der Portweinsauce, Brokkoli und Mandelblättchen auf Tellern anrichten und servieren.