Zanderroulade in Weinblättern, mit Reismosaik

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Vorbereitung:
    - Weinblätter kurz mit kochendem Salzwasser überbrühen.
    - Die Zutaten für die Lachsfarce müssen eiskalt sein.
    - Alle Zutaten (von der Sahne nur die Hälfte) in einem Mixer pürieren, nach und nach die restliche Sahne hinzugeben.
    - Die Farce wieder in den Kühlschrank stellen. Sie soll dick und streichfähig sein.
    - Zanderfilets nach der alt bewährten Reihenfolge bearbeiten - säubern, säuern, salzen.
    - Safranfäden in etwas Fischfond einweichen.
    Zubereitung:
    - Blanchierte Weinblätter (ersatzweise Blattspinat) ausbreiten. 5 mm dick mit Lachsfarce bestreichen. 1-2 Zanderstücke einwickeln, wie eine Roulade.
    - In einer gut gebutterten Auflaufform die Fischröllchen dicht aneinander einlegen. Mit Riesling halb bedecken, auf jede Roulade etwas Kräuterbutter setzen, einige Zitronenscheiben dazugeben. Für 20 Minuten bei 120 °C im vorgeheizten Ofen gar ziehen, dabei mit Alufolie oder Backpapier abdecken.
    - Zwischendurch den Reis nach Vorschrift kochen. Maiskörner in einem Sieb gründlich abspülen. Schalottenwürfel mit Butter andünsten, darin abgetropften Reis und Maiskörner schwenken. Mit Salz und etwas weißem Pfeffer abschmecken.
    - Die Soße ist schnell gemacht: Fischfond aus der Auflaufform mit Sahne und eingeweichten Safranfäden aufkochen. Die fehlende Bindung mit hellem Soßenbinder herstellen. Bloß nicht zu viel einstreuen. Lieber noch einen Moment reduzieren lassen. Wir wollen keine Pampe, weniger ist manchmal mehr.