Zander auf Porree-Fenchel-Gemüse

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Den Zander waschen, gut schuppen und trocken tupfen (Vorsicht, dass ihr euch nicht an den Spitzen der Rückenflosse verletzt!). Fisch mit Zitronensaft beträufeln, die Bauchhöhle mit Salz und Pfeffer einreiben und mit den Zitronenscheiben füllen.

  • 2
    Porree putzen und in Ringe schneiden. Fenchel putzen und in Spalten schneiden. Beides in der Butter andünsten, mit der Brühe ablöschen. Den Zander in eine große, feuerfeste Form (oder in die Fettpfanne des Backofens) legen, das Gemüse mit Fond drum herum füllen. Mit geölter Alufolie bedecken und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 35 - 40 Minuten dünsten.

  • 3
    Nach ca. 15 Minuten Dünstzeit den Weißwein angießen. Kirschtomaten putzen, halbieren und ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit mit erwärmen. Fisch nach Belieben mit Fenchelgrün garnieren.