Wunderbarer Orangen-Baumkuchen

Zutaten für 15 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Eier trennen, Eiweiße steif schlagen. Butter und Zucker cremig rühren. Eigelbe, Orangenschale und -saft unterrühren. Mandeln ebenfalls unterziehen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unterrühren. Nun den Eischnee unterheben.

  • 2
    Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, 2 EL Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad, Gas: Stufe 4, Umluft: 180 Grad) bei starker Oberhitze 6 - 8 Minuten goldgelb backen. Zwei Esslöffel Teig auf die gebackene Schicht streichen. Diese und alle weiteren Schichten im oberen Drittel des Ofens backen, bis jede Schicht gebräunt ist. Abkühlen lassen.

  • 3
    Kuchen vom Rand lösen. Auf ein Gitter stürzen und mit Orangenlikör beträufeln. Marmelade erhitzen, Kuchen damit bestreichen. Orange dick schälen, weiße Haut dabei entfernen. Orange in Scheiben schneiden, Kuchen damit belegen. Den Rand mit den Dekorblättern verzieren. Pinienkerne auf den Orangenscheiben verteilen.