Würziges Tomaten-Paprika-Brot

Zutaten für 8 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Backofen auf 220 °C vorheizen. Paprika halbieren und entkernen, auf dem Grillrost grillen, bis die Haut Blasen wirft. Nach 10 Minuten die Haut abziehen und die Paprika würfeln. Tomaten in Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Mit 50 ml kochendem Wasser übergießen und quellen lassen.

    Hefe und Zucker mit dem lauwarmen Wasser vermischen und 10 bis 15 Minuten gehen lassen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und Rosmarin zugeben. Eine Vertiefung in die Mitte drücken, die Hefemischung hinein gießen.

    Tomatenmark, Tomaten mit Einweichflüssigkeit, Paprika, Frischkäse und die Hälfte des Salzes zugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 bis 4 Minuten durchkneten.

    In eine bemehlte Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Noch einmal durchkneten und in eine gefettete Springform legen.

    30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Mit Öl einpinseln, mit Salz und Rosmarin bestreuen und 35 bis 40 Minuten backen. 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auskühlen lassen.