Würziges Gemüse-Gratin mit Frühstücksspeck

Zutaten für 4 Personen
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    Den Knollensellerie putzen, schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. In kochendes Salzwasser geben, zum Kochen bringen, ca. 6 Minuten kochen und abtropfen lassen.
    Nun die roten Zwiebeln abziehen und in Scheiben schneiden. Die schlechten äußeren Wirsingblätter entfernen, Wirsingkohl halbieren und den Strunk herausschneiden. Dann den Wirsing waschen, abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden.
    Den Staudensellerie putzen, waschen, harte Außenfäden abziehen und und kleine Stücke schneiden.
    Die Zwiebelringe, Wirsingstreifen und Staudenselleriestücke in kochendes Salzwasser geben, zum Kochen bringen und ca. 4 Minuten kochen lassen. Auf ein Sieb geben, mit kaltem Wasser übergießen und gut abtropfen lassen.
    Bacon in dünne Scheiben schneiden und die vorbereiteten Zutaten abwechselnd in eine gefettete Auflaufform füllen, die unterste und die oberste Schicht sollen aus Knollenselleriescheiben bestehen.
    Zum Jede Schicht mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss bestreuen und mit der Sahne übergießen. Als Abschluss dann noch mit Gruyèrekäse bestreuen.
    Die Auflaufform auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben und dort bei 200 Grad etwa 35 Minuten backen. Als Beilage schmecken Salzkartoffeln sehr gut.