Würziger Thunfisch auf Mango-Chutney – fernöstliche Art

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Thunfischfilet abbrausen und trocken tupfen. 5 g Ingwerwurzel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Chilischoten abbrausen, längs halbieren, von Kernen befreien und in feine Streifen schneiden. Die Bio-Limette heiß abbrausen, trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden.
    Thunfisch mit Salz und Currypulver einreiben. In eine flache Form legen. Mit 2 EL Sojasauce beträufeln. 1 TL Palmzucker darüberstreuen, 5 Limettenblätter, -scheiben, Ingwerscheiben und Chilistreifen auf dem Fisch verteilen. Korianderzweige abbrausen, trocken schütteln und darauf legen.
    Gargut über Nacht marinieren.
    Für das Mango-Chutney 150 g grüne Mangos schälen und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Die Kochbananen schälen und in 1/2 cm dicke Scheiben teilen. 450 g Ananas schälen, Fruchtfleisch in 2 cm große Würfel schneiden. 2 EL Palmzucker mit 200 ml Wasser karamelisieren und mit Kokosessig ablöschen. 10 Knoblauchzehen abziehen, mit den Bananenscheiben darin kurz andünsten. 300 g Ananas mit 3 EL Sesamöl zufügen. 3 Limettenblätter, 3 halbierte Chilischoten, 5 g klein gehackter Ingwer und 5 g klein geschnittenes Zitronengras zufügen. Etwa 5 Minuten köcheln lassen. Die gestückelten frischen Tomaten, Tomatensaft, Chili-Ketchup, Kokoswasser und Madras-Currypulver unterziehen und ca. 3 Minuten mitköcheln.
    Saft der mittleren Limette und der Orange mit 150 g Ananas im Mixer pürieren, durch ein Sieb streichen und angießen. Mangoscheiben hinzufügen, weitere 4 Minuten köcheln lassen, abschmecken und über Nacht durchziehen lassen.
    Am nächsten Tag 250 g Chinakohl putzen, waschen und in 3 cm breite Streifen schneiden. In 2 EL heißem Erdnussöl anbraten, leicht salzen und pfeffern. Das Chutney erhitzen, den Chinakohl unterheben.
    Den Grill vorheizen und die Grillplatte mit 1 EL Sesamöl bepinseln. Thunfisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen, je Seite etwa 3 Minuten grillen.
    Chutney auf einer Platte verteilen und den Fisch darauf setzen. Im ausgeschalteten Ofen warm halten.
    3 EL Sesamöl, 2 EL Erdnussöl, restliche Sojasauce, geriebenen Ingwer und Pfeffer verrühren.
    1 Knoblauchzehe schälen und dazupressen. Gehackten Koriander unterrühren. Diese Marinade über dne Fisch träufeln.
    250 g grüne Mangos schälen, in 4 Scheiben vom Kern schneiden. Erst in verquirltem Eiweiß, dann in Kokosflocken wenden. In restlichem Erdnussöl ausbacken und zum Thunfisch geben. Die Zwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden und darüberstreuen.