Würzige Pastinakensuppe mit karamelisierter Birne – ideale für ein Weihnachtsmenü

Zutaten für 6 Personen
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    Die Schalotten abziehen und in feine Würfel schneiden. Lauch waschen und in Ringe schneiden. Möhren sowie Pastinaken schälen und in Scheiben schneiden.
    Für die Suppe Öl in einem großen Topf erhitzen, Gemüse hinzufügen und andünsten. So werden die Aromen frei gesetzt und die Suppe schmeckt würziger. Mit Weißwein ablöschen und aufkochen, dann mit dem Fond auffüllen und ca. 20 Minuten mit Deckel bei mittlerer Hitze kochen.
    Orangensaft zur Pastinakensuppe geben und aufkochen, dann pürieren oder passieren. Nun Crème-fraiche Kräuter unterrühren und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
    Für die karamelisierte Birne kurz vor dem Servieren Birnen schälen und in kleine Spalten schneiden. Puderzucker in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Birnenspalten hinzufügen und ca. 1 Minute karamelisieren.
    Den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden. Die Pastinakensuppe mit den karamelisierten Birnenwürfeln und dem Schnittlauch anrichten.