Würzige “Mecklenburger” Käsekartoffeln

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Die Kartoffeln schälen, waschen und in gleich große Würfel schneiden. Dann in Salzwasser ca. 10 Minuten vorkochen, abgießen und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit die Möhren schälen und waschen. Den Lauch putzen und waschen. Danach die Möhren in Scheiben und den Lauch in Ringe schneiden.

  • 2
    Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Die Kartoffelwürfel darin 5 Minuten kräftig anbraten. Das Gemüse zugeben und kurz mitdünsten lassen. Danach alles in eine feuerfeste Gratinform füllen. Nun zuerst die Sahne und dann den Wein zugießen. Die Gemüse-Kartoffeln mit Pfeffer, Salz, Petersilie und Majoran würzen und alles vorsichtig durchmischen.

  • 3
    Den Käse in Streifen schneiden und das Kartoffel-Gemüse damit belegen. Die Kartoffeln im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten überbacken (E-Herd: 200 Grad, Gas: Stufe 3, Umluft: 180 Grad). Die Gemüse-Kartoffeln sofort servieren.