Würzige Hackbällchen auf Kartoffel-Gratin, mein Familienrezept aus DDR-Zeiten

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Gemüsezwiebel abziehen, in Ringe schneiden. Paprikaschote abbrausen, putzen und längs in Streifen schneiden.

  • 2
    Zwiebelringe, Paprikastreifen und Kartoffelscheiben in eine gefettete Auflaufform schichten, dabei jede Lage mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Die Brühe mit der Sahne verrühren und über das Gemüse gießen. Im Ofen auf der unteren Einschubleiste ca. eine Stunde backen.

  • 3
    Für die Hackbällchen Brötchen einweichen. Zwiebel abziehen und würfeln. Einen Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel darin glasig dünsten. Petersilie zufügen, kurz mit erhitzen. Hackfleisch, ausgedrücktes Brötchen, Zwiebel-Petersilie-Mischung, Ei, Salz, Pfeffer und Paprikapulver verkneten. Zu 8 Bällchen formen, in 3 EL Öl rundum anbraten. 10 Minuten vor Ende der Garzeit auf das Gemüse legen und weitergaren.