Würzig süßes Brot mit Trockenfrüchten & Gewürzen (Springform)

Zutaten für 24 Personen
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    Brotbackmischung und 340 ml Wasser in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Mixers auf höchster Stufe ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Dann den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. eine halbe Stunde ruhen lassen.
    Von den Feigen Stielansatz abschneiden, Birnen und Feigen in breite Streifen schneiden. Einige Birnenstreifen um Verzieren beiseite legen. Die Datteln halbieren, eventuell entsteinen. Rosinen und klein geschnittene Früchte mit 4 EL Rum und 125 ml Wasser in einem Topf aufkochen. Topf vom Herd ziehen, Früchte im geschlossenen Topf ca. 15 Minuten quellen lassen.
    Die Springform mit Rohrbodeneinsatz fetten. Brotteig auf wenig Mehl verkneten. Dann 1/3 des Teiges abnehmen, zu einer Rolle formen, dünn ausrollen und den gewölbten Teil des Rohrbodens damit auslegen.
    Je 10 Nüsse und Mandeln beiseitelegen. Eingelegte Früchte, Gewürze, restliche Nüsse und Mandeln mischen. Unter den übrigen Teig kneten, dann den Teig in der Form verteilen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten ruhen lassen.
    Anschließend im heißen Backofen bei 200 Grad ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen, stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker und 2 - 3 EL Rum verrühren, auf das Brot klecksen. Mit übrigen Nüssen, Mandeln und Birnen verzieren.