Würzig russischer Borschtsch

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Den Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Petersilienwurzel waschen, schälen und fein würfeln. Die Möhre schälen und fein raspeln. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Rote-Bete schälen und in dünne Stifte schneiden.

  • 2
    Das Brot zerpflücken und in etwas Wasser einweichen. Fleischtomate mit kochendem Wasser überbrühen, die Haut abziehen, den Stielansatz entfernen und das Fleisch würfeln.

  • 3
    Von dem Weißkraut die äußeren Blätter und dicken Stiele entfernen und den Rest in fein Streifen schneiden. Den Dill waschen, trocken tupfen und die Spitzen fein hacken.

  • 4
    Das Rinderhackfleisch mit Sahne-Meerrettich, Salz und Pfeffer würzen, zu Bällchen formen. Das Butterschmalz erhitzen, und die Bällchen darin leicht anbraten, dabei die Zwiebel- und Petersilienwurzel-Würfel, Lauchringe und Rote-Bete dazugeben. Mit Essig ablöschen, den Zucker dazugeben und mit Pfeffer übermahlen. Die Tomate dazugeben, alles heiß werden lassen un ddie Hälfte der Rinderbrühe angießen. Die Mischung 20 Minuten köcheln lassen.

  • 5
    Die restliche Brühe zusammen mit den Möhrenraspel, dem Weißkohl, Lorbeerblatt und der Petersilie dazugeben. Nochmals 20 Minuten köcheln lassen. Das Lorbeerblatt und die Petersilie wieder aus der Suppe nehmen. Borschtsch kräftig abschmecken, mit den Dillspitzen bestreuen und auf jeden Teller Borschtsch einen Klecks Sauerrahm geben.