Wir bauen ein Lebkuchenhaus – gemeinsames Backen mit Kindern

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Außerdem benötigt Ihr festen Papier für die Schablonen, Süßigkeiten nach Wunsch zum Verzieren und etwas Watte für den Schornstein.

    Für den Teig Honig mit Zucker, Butter und Orangensaft in einem Topf unter Rühren erwärmen. Ihr rührt so lange, bis der Zucker geschmolzen ist, dann lasst Ihr es etwas abkühlen.
    Nun mischt Ihr Weizenmehl, Salz, alle Gewürze und Kakaopulver in einer großen Schüssel. Die abgekühlte Honigmasse aus dem Topf und 1 Ei gebt Ihr darauf. Mit den Knethaken des Mixers verarbeitet Ihr alles zu einem glatten Teig. Nun löst Ihr die Potasche in 1 bis 2 EL warmen Wasser auf und knetet es unter den Teig. Falls die Masse zu klebrig ist, esslöffelweise mehr Mehl einarbeiten, bis der Teig nicht mehr klebt, sondern glatt und fest ist. Lasst Euch dabei von einem Erwachsenen helfen!
    Den Teig deckt Ihr ab und lasst ihn einen Tag an einem kühlen Ort ruhen.
    In der Zwischenzeit könnt Ihr schon die Schablonen für die einzelnen Hausteile ausschneiden.
    Das macht Ihr am besten ebenfalls mit einem Erwachsenen. Folgendermaßen sollten die Schablonen entstehen: Dach 12x20 cm, Seite 8x18 cm, Front 12 cm breit, 8 cm Seitenhöhe, 8 cm Spitze.
    Den Teig teilt Ihr in zwei Portionen und rollt diese auf Backpapier jeweils 5 mm dick aus. Hausteile mit den Schablonen je 2-mal ausschneiden. Die dabei entstehenden Teigreste knetet Ihr zusammen, rollt sie erneut aus und schneidet weitere Teile aus.
    Nun schneidet Ihr Fenster und Türen hinein. Für den Schornstein schneidet Ihr 4 kleine Rechtecke aus. Auch hierbei lasst Euch von einem Erwachsenen helfen!
    Die Teigstücke verteilt Ihr auf zwei mit Backpapier belegte Bleche. Dann schiebt Ihr diese mit einem Erwachsenen nacheinander in den vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene). Dort müssen die Teile nun bei 180 Grad ca. 13 bis 15 Minuten backen, dann von einem Erwachsenen aus den Ofen nehmen lassen. Auskühlen!
    Für das Verkleben Eiweiß steif schlagen, dabei lasst Ihr soviel Puderzucker einriesleln, bis eine zähe, glänzende Masse entsteht. Fragt einen Erwachsenen! Nun streicht Ihr die Kanten der einzelnen Lebkuchenteile damit ein und setzt das Knusperhäuschen auf einer festen Unterlage zusammen. Erst wenn die Klebekanten vollständig getrocknet sind, befestigt Ihr die Süßigkeiten mit restlicher Puderzuckermischung auf dem Haus. Zum Schluss steckt Ihr die Watte in den Schornstein und Euer Knusperhäuschen ist fertig!