Winzertorte mit Wein-Joghurt-Creme

Zutaten für 12 Personen
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    Die Eier trennen, Eigelb, 4 EL kaltes Wasser, 1 Vanillezucker, Salz und 60 g Zucker schaumig rühren. Eiweiß steif schlagen und 60 g Zucker unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen, mit Rapsöl unter das aufgeschlagene Eigelb rühren. Anschließend Eischnee unterheben. Teig in die gefettete Springform geben, im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Kuchen in der Form auskühlen lassen und die Gelatine einweichen. Weintrauben (bis auf ca. 150 g zum Verzieren) von den Rispen zupfen, große Trauben halbieren und entkernen. Joghurt, 75 g Zucker und Zitronenschale verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, mit Weißwein verrühren. Weißwein in die Joghurtcreme rühren, ca. 15 Minuten kühl stellen. 250 g Schlagsahne steif schlagen. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Boden aus der Springform lösen, 1 x durchschneiden, Tortenring um unteren Boden legen. Ca. 1/3 der Joghurtcreme darauf geben, mit 2/3 der Weintrauben bestreuen. Ein weiteres Drittel der Creme auf die Trauben streichen, mit dem 2. Boden bedecken. Restliche Creme, bis auf ca. 3 EL, auf den oberen Boden streichen, übrige Trauben in die Mitte streuen. Restliche Creme dazwischen verteilen, Torte mindestens 6 Stunden (oder über Nacht) küühl stellen. Aus dem Tortenring lösen, Seite mit der übrigen steif geschlagenen Sahne einstreichen. Zum Verzieren 150 g Weintrauben paarweise von der Rispe zupfen und zuerst in ca. 4 EL Zitronensaft, dann in 100 bis 120 g Zucker wenden. Gut trocknen lassen. Gezuckerte Trauben vorsichtig auf der Torte dekorieren und mit gehackten Pistazien bestreuen.