Winterliche Pflaumen-Grütze für kühle Tage

Zutaten für 7 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Pflaumen waschen, entsteinen, in grobe Stücke schneiden und 1200 g abwiegen. Orangen heiß waschen, trocken reiben und auf einer Haushaltsreibe die Schale abreiben. Saft auspressen. 300 ml Rotwein abmessen.

  • 2
    Pflaumen, Rotwein, Orangensaft und -schale mit dem Gelierzucker mit Süßungsmittel aus Stevia in einem großen Kochtopf gut verrühren. Die Zimtstange dazugeben. Alles "unter Rühren" bei starker Hitze zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren "mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen". Kochgut eventuell abschäumen, Zimtstange entfernen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf den Deckeln stehen lassen.