Winterapfel-Mohn-Tarte

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Tarteform (28 cm mind. 4 cm hoch) mit herausnehmbarem Boden fetten. 4 Eier trennen. Je 1 und 3 Eiweiß getrennt kalt stellen. 250 g Mehl, 125 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, 150 g Fett in Stückchen und 4 Eigelb erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

    Äpfel schälen, entkernen und würfeln. 150 ml Saft, Likör, Äpfel und 5 EL Zucker aufkochen. Zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten (sodass sie weich sind, aber nicht zerfallen). 5 EL Saft und Puddingpulver verrühren, unter die Äpfel rühren. Unter Rühren 1 Minute köcheln. Ca. 10 Minuten abkühlen.

    Teig auf etwas Mehl rund (ca. 32 cm ) ausrollen. Form damit auslegen, dabei in die Rillen drücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Paniermehl bestreuen.

    Apfelkompott auf dem Boden verteilen. Mohn-Back, 3 Eier und 1 Eiweiß verrühren, auf die Äpfel streichen. Im Ofen 175 °C (Umluft 150 °C) auf unterster Schiene ca. 35 Minuten backen.

    3 Eiweiß nur halbsteif schlagen, dabei 125 g Zucker einrieseln lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Baiser daraufstreichen. Bei gleicher Temperatur auf unterster Schiene 20 bis 25 Minuten weiterbacken (evtl. nach ca. 15 Minuten abdecken). Auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.