Weißwein-Hähnchen im Tontopf

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Tontopf (ca. 3,5 l Inhalt) mit Deckel 10 - 15 Minuten wässern. Herausnehmen.

    Möhren und Sellerie schälen, waschen und kleinschneiden. Pilze putzen, waschen und halbieren. Öl, Pfeffer und 1/2 TL Thymian verrühren. Filets waschen, trockentupfen und damit bestreichen. Etwas ziehen lasen.

    Schalotten schälen, evtl. halbieren (Zwiebeln vierteln). Knoblauch schälen, hacken. Beides mit Gemüse und Lorbeer im Tontopf mischen. Mit Salz, Pfeffer und 0,5 TL Thymian würzen. Filets mit Salz würzen und darauf legen. Brühe und Wein angießen.

    Zugedeckt im nicht vorgeheizten Backofen, E-Herd: 200 Grad C, Umluft: 175 Grad C, Gas: Stufe 3 ca. 1 1/4 - 1 1/2 Stunden garen. Mit saurer Sahne anrichten. Dazu passt Baguette.