Weisses Traubengelee mit Rosmarin

Zutaten für 5 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Trauben waschen, abtropfen lassen und von den Stielen zupfen. Mit Wein zum Kochen bringen und 5-7 Minuten zugedeckt garen, bis die Trauben aufplatzen, evtl. mit einem Kartoffelstampfer etwas zerdrücken. Trauben mit Flüssigkeit auf ein Safttuch gießen und abtropfen lassen, dabei den entstehenden Saft auffangen.

    Trauben auspressen. 750 ml Saft abmessen, wenn nötig mit wenig Weißwein oder Wasser auffüllen.

    Saft, Gelierzucker, Zitronensaft und 1,5 Rosmarinzweige unter gelegentlichem Rühren aufkochen. Dann ca. 4 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen. Rosmarin entfernen und Gelee sofort randvoll in heiß ausgespülte Gläser (á ca. 200 ml) füllen.

    Rosmarinnadeln vom übrigen Zweig abzupfen und jeweils einige in jedes Glas geben, Gläser fest verschließen. Beim Abkühlen mehrmals vorsichtig drehen, damit sich die Nadeln im Glas verteilen

    Das Gelee schmeckt als süßer Brotaufstrich, passt aber auch gut zu Käse.