Weiße Glühweintorte mit Karamell-Weihnachtsdekor

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Für die Füllung den Weißwein mit 75 g Zucker in einem Topf erhitzen (nicht Kochen!) und die Glühwein-Gewürz-Beutel hineinhängen.

  • 2
    Topf von der Kochstelle ziehen und mit den Teebeuteln erkalten lassen.

  • 3
    Den Backofen auf etwa 180 Grad Celsius vorheizen (Heißluft = etwa 160 Grad / Gas = Stufe 2 - 3).
    Den Boden der Springform fetten und mit Backpapier auslegen.

  • 4
    Für den All-in-Teig Weizenmehl, Speisestärke und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Dann 125 g Zucker, 1 Vanillezucker, Zitronen-Aroma, Salz, Eiern sowie weiche Butter oder Margarine hinzufügen. Alles mit den Rührbesen des Mixers kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen. Form auf den Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben und etwa 25 Minuten backen.

  • 5
    Anschließend den Boden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

  • 6
    Das mit gebackene Backpapier abziehen. Boden auf eine Tortenplatte legen und mit Hilfe eines Esslöffels ca. 1/2 cm tief aufhöhlen, dabei einen 1 - 2 cm breiten Rand stehen lassen.

  • 7
    Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darum stellen. Pflaumenmus in den ausgehöhlten Boden streichen. Die ausgehöhlten Gebäckstücke in einer Schüssel zerbröseln.

  • 8
    Gelatine nach Packungsanleitung einweichen und auflösen. Erst mit etwa 3 Esslöffeln Joghurt mit Hilfe eines Schneebesens verrühren, dann mit dem übrigen Joghurt verrühren. Wein langsam unterrühren. Sahne mit 1 Vanillezucker steif schlagen. Wenn die Wein-Joghurt-Masse zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben. Die Creme in den Tortenring füllen und mit den Gebäckbröseln bestreuen. Die Torte mindestens 3 Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

  • 9
    Für das Karamell-Weihnachtsdekor 100 g Zucker mit 3 EL Wasser und Zitronensäure in einem kleinen Topf unter Rühren aufkochen und so lange einkochen, bis sich die Masse hellbraun verfärbt und etwas zähflüssiger wird (das dauert 3 - 4 Minuten). Dann sofort von der Kochstelle nehmen und mit Hilfe eines Löffels Kleckse auf Backpapier geben und mit dem Löffelstiel Zacken für Sterne ausziehen. Immer einen Stern nach dem anderen machen, sonst wird der Karamell zu fest.

  • 10
    Für Bäumchen gibt man einen länglichen Klecks auf das Backpapier und formt die Spitzen einer Tanne. Sollte der Karamell zu hart werden, einfach wieder erwärmen. Die Sterne und Bäumchen erkalten lassen.

  • 11
    Den Tortenring lösen und entfernen, die Torte mit Dekorzucker bestäuben und die Sterne und Bäumchen kurz vor dem Servieren dekorativ hineinstecken, da er sonst wieder weich wird.