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Weißer Reis mit Hackfleischbällchen

Zutaten für 4 Personen
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    Der Reis wird gut gewaschen und in einer Schüssel mit kaltem Wasser für 2 bis 3 Stunden eingeweicht oder in lauwarmem Wasser für eine halbe Stunde.

    Reis abseihen und in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben. Der Wasserstand soll etwa 10 cm über dem Reis liegen. Den Reis im Kochsalzwasser kochen lassen, bis er weich ist, gleichzeitig aber körnig. Um diesen Zustand zu erreichen, muss man den Reis während des Kochens immer wieder probieren. Auf keinen Fall darf der Reis weichgekocht werden. Falls er im Kochsalzwasser doch zu weich geworden ist, soll die Soße mit entsprechend weniger Wasser zubereitet werden, damit man körnigen Reis (Tschalau) bekommt.

    Reis abseihen und in einen Kochtopf geben, der für den Backofen geeignet ist. Kümmel, Kardamom darüberstreuen. Soße aus Fett, einer Tasse warmem Wasser und Salz (die Soße soll ziemlich salzig schmecken) zubereiten. Die Soße über den Reis gießen und mit dem Kochlöffel langsam unterheben (nicht schnell, sonst wird der Reis klebrig).

    Den Topf zugedeckt auf Kochplatte Stufe 3 stellen, 2 bis 3 Minuten kochen lassen, bis etwas Dampf aus dem Topf entweicht.

    Backofen auf 200 °C vorwärmen und den Reis 5 Minuten bei geschlossenem Deckel überbacken lassen. Die Hitze auf 150 °C senken und weitere 35 Minuten überbacken. Vor dem Servieren den Reis vorsichtig mit einem großen Sieblöffel lockern.

    Zwei Zwiebeln klein hacken und im Fett so lange andünsten, bis sie hellgelb sind. Petersilie kleinschneiden und mit Zwiebeln mischen. Das Hackfleisch in einen Topf geben. Die Petersilie mit den gedünsteten Zwiebeln, Ei, Salz und Pfeffer, Zimt und Mehl, Knoblauchzehen und 1 Eßlöffel Ketchup mit dem Hackfleisch gut mischen. Die Finger mit Wasser befeuchten und kleine Klopse formen. Die verbliebene Zwiebel kleinhacken, in Fett andünsten, bis sie hellgelb ist, eine halbe Tasse Wasser hinzugießen und kochen, bis die Zwiebelteilchen ganz weich sind, salzen und pfeffern. Nun die Fleischklopse in die Soße legen. So viel warmes Wasser in die Soße gießen, bis die Klopse zur Hälfte mit Wasser bedeckt sind. Kurz aufkochen, zwei Eßlöffel Ketchup dazugeben und auf niedrigster Stufe schmoren lassen, bis die Klopse durchgekocht sind. Nach 15 Minuten die Fleischbällchen wenden und weitere 1bis 5 Minuten kochen lassen. Mit dem weißen Reis servieren.

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