Weintraubenrisotto

Zutaten für 4 Personen
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    Zwiebel schälen und fein hacken. Den Speck in kleine Würfel schneiden. Mit dem Olivenöl und der Butter in einem Topf glasig dünsten. Den Reis hinzufügen und unter Rühren kurz mitdünsten. Die Körner sollen alle vom Fett überzogen sein.
    Die Brühe aufkochen, nach und nach zum Reis gießen und bei kleiner Hitze weiter köcheln. Immer wenn die Flüssigkeit aufgesogen ist, wieder etwas Brühe nachgießen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Der Risotto ist perfekt, wenn er eine leicht suppige Konsistenz hat, die Körner außen weich sind, innen aber noch einen festen Kern haben. Kurz vor Ende der Garzeit die gewaschenen Trauben hinzufügen, leicht im Risotto erwärmen.
    Die Petersilie waschen und trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Mit dem geriebenen Parmesan unter den Risotto heben. Dann servieren.