Weinbeerkuchen mit Guss

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl und Backpulver vermischen, in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier in die Mulde geben, mit Mehl bedecken und einen dicklichen Brei herstellen. Die kalte Butter in Stücken darauf verteilen und von der Mitte her alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 30 Minuten kalt stellen.
    Den Teig ausrollen, auf ein gefettetes Backblech legen, einen Rand hochziehen. Die Haselnüsse auf die Teigplatte streuen, die gewaschenen, abgetropften Weinbeeren darauf anordnen.
    Für den Guss Schmand, Eier, Zucker und Speisestärke verrühren und über die Beeren gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas Stufe 3, Umluft 180 Grad) etwa 40 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben.