Wein-Sahne-Sauce

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Den Saft auspressen und durchsieben.

  • 2
    Den Fisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Den Bratensatz mit dem Weißwein loskochen und durch ein Sieb in einen Topf gießen. Saucenbinder einrühren und den Wein einmal aufkochen. Unter ständigem Rühren den Zitronensaft, dann langsam die Sahne einlaufen lassen. Die Sauce heiß halten, jedoch nicht mehr kochen lassen.

  • 3
    Neben dem Herd die Butter in Flöckchen einschwenken. Die Zitronenschale samt abgetropften Kapern hineingeben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
    Tip: Bei panierten Fischfilet ist Saucenbinder nicht nötig. Die Rückstände der Panade geben genügend Bindung.

  • 4
    Variation:
    Für deftigen Fisch, wie z. B. Aal oder Seelachs, im Bratensatz 125 g Butter aufschäumen und durchsiegen, mit ein paar Tropfen Zitronensaft würzen, mit Zitronenschale und Kapern mischen.