Weihnachtsstrudel

Zutaten für 15 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Zutaten für den Teig (in der Zutatenliste bis einschließlich Essig) miteinander verkneten, eine Kugel formen und in Folie gewickelt ca. 1 Stunde ruhen lassen. In der Zwischenzeit Hafer-Vollkornflocken in Butter und Zucker anrösten, dann abkühlen lassen. Für die Füllung Orangenfilets mit Ingwer würzen. Rosinen, Datteln und Pinienkerne mit Röstflocken mischen. Backofen vorheizen. Teig auf einem mit Mehl bestäubten Geschirrhandtuch sehr dünn ausrollen und mit Marmelade bestreichen. Orangenfilets und Frucht-Nuss-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei an den Seiten einen großzügigen Rand lassen. Ränder über die Füllung schlagen und den Teig mithilfe des Geschirrhandtuchs vorsichtig aufrollen. Backblech mit Backpapier auslegen, Strudel mit der Nahtstelle nach unten auf das Blech setzen und auf mittlerer Einschubleiste backen. Zwischendurch mit Butter bestreichen. (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C), Backzeit: ca. 45 Minuten.