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Weihnachtlicher Rinderbraten in Chiantisoße geschmort mit feiner Beilage

Zutaten für 6 Personen
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  • 1
    Einen Zwiebel, Möhren, Sellerie und Knoblauch schälen, alles grob würfeln. Ofen auf 140 Grad Umluft vorheizen. Öl in einer Kasserolle erhitzen. Rinderbraten kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, bei starker Hitze von allen Seiten kräftig anbraten und herausnehmen. Gemüse in den Bratensatz geben, ca. 5 Minuten anrösten. Tomatenmark, Pfefferkörner und Zucker unterrühren. Mit Chianti-Wein und Rinderbrühe ablöschen. Braten zurück in den Schmortopf legen, mit Deckel zum Kochen bringen, dann in den Ofen geben.

  • 2
    Nach 1 Stunde Kartoffeln schälen. Parmesankäse in Stücke schneiden und beides mit Sahne, Milch und Thymian in die Auflaufform (20 x 30 cm) geben. Mit Salz, Pfeffer würzen. Zum Schluss in den Ofen geben.

  • 3
    Nach einer weiteren Stunde gewaschenen Blumenkohl im Ganzen in eine Auflaufform legen. Mit Olivenöl und Zitronensaft übergießen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Backpapier abdecken. Eine Stunde mit dem Braten und den Kartoffeln im Ofen fertig garen. Dann zusammen mit dem Bratensud servieren.