Weihnachtlicher Ostfriesischer “Snirtjebraa” – Tradition ist der beste Koch!

Zutaten für 8 Personen
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  • 1
    Die äußeren Blätter vom Rotkohl entfernen. Kopf vierteln und den Strunk entfernen. Kohl in schmale Streifen scheiden. 1 mittlere Zwiebel schälen und mit den Nelken spicken. Äpfel waschen, entkernen und in grobe Stücke schneiden.

  • 2
    40 g Fett in einem Topf erhitzen. Gespickte Zwiebel, Äpfel und Rotkohl dazugeben. Kurz andünsten, dann mit Wasser aufgießen. Mit dem Essig übergießen und die Lorbeerblätter dazugeben. Im geschlossenen Topf ca. eine Stunde garen. Die gespickte Zwiebel und Lorbeerblätter entfernen und mit Zucker abschmecken. Rotkohl warm stellen.

  • 3
    Fleischstücke mit Salz und Pfeffer würzen. Restliches Fett in einem großen Topf erhitzen. Fleisch unter Wenden darin scharf anbraten. Zwiebeln schälen und würfeln, zum Fleisch geben und glasig andünsten. Mit ca. 300 ml Wasser ablöschen, aufkochen lassen. Etwa eine Stunde auf kleiner Flamme schmoren lassen. In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen und in ca. 20 Minuten in Salzwasser gar kochen.

  • 4
    Fleischstücke aus dem Topf nehmen und warm stellen. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und mit dem Schneebesen nach und nach unter die Garflüssigkeit rühren. Aufkochen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Sahne unterrühren und das Fleisch wieder in die Soße geben. Bis zum Servieren warm stellen.