Weihnachtlicher Frischkäse-Kuchen “Spekulatius”

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Butter- und Spekulatiuskekse in der Küchenmaschine fein zerkleinern oder in einen Kunststoffbeutel geben und mit einer Teigrolle mehrfach darüber rollen.

  • 2
    Die Butter mit dem Puderzucker und dem Zimt verrühren, die Keksbrösel untermengen. Die Masse in die Tortenbodenform drücken. Die Form kalt stellen.

  • 3
    Inzwischen die Füllung zubereiten. Dafür die Eier trennen, Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Den Frischkäse und die Dickmilch untermengen. Den Backofen auf 150 Grad Celsius vorheizen.

  • 4
    Orange heiß abwaschen, trocknen, Schale fein abreiben und den Saft vollständig auspressen. Orangenschale, -saft, Vanillezucker und die Stärke unter die Käsemasse rühren.

  • 5
    Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unter die Käsemasse heben, auf den vorbereiteten Tortenboden geben. Den Kuchen auf der untersten Schiene in den Backofen stellen und ca. 45 Minuten backen.